2016/05/29

今日のお焼きンケーキ 『シフォンケーキの作り方を取り入れてみた篇01』

諸事情で こちらのブログ 長いことお休みしておりました。で、早速 もろもろオールクリアした 本日より 「今日の料理の写真&テキストのアップ」を この機会にスタートです。

最近はまってるのが「お焼きンケーキ」の研究。

おかずにもパンにも はたまた おやつにもなる お好み焼きのようでパンケーキみたいな ベースの素材はほぼ同じでも 加える素材と量の割合や作り方を その日の私や家族の氣分にあわせて 細かくカスタマイズ&日々更新してく 変幻自在な食べ物です。

今日のお焼きンケーキ

私にしてはかなりシンプルミニマムレシピ篇

『シフォンケーキの作り方を取り入れてみた やや甘仕上げにかけ塩』

◎材料:父の手打ち蕎麦のそば湯(北海道産蕎麦粉・福岡県三ツ瀬の天然水使用)、薄力粉=熊本産シロガネ小麦)、熊本 菊池の地粉、甜菜糖(ムソー)、有精卵(伊都彩菜)、福岡県産ふくゆたか大豆のおから入り無調整豆乳「豆乳スムージー」(ふくれん)、国産なたね油、仕上げのかけ塩=宮古島のEM麻炭、韓国の天然天日塩(ウインドファーム)

◎作り方:粉系のみ乾いた別のボールに入れてよく混ぜる 卵は黄身と白身に分けて 中くらいのボール2つに 各小さじ1弱の甜菜糖を入れて 特に白身はしっかり泡立て器で泡立て 先ずは黄身の方のボールへ 白身以外の材料を入れて混ぜる 最後に白身あわたてたものも加えて混ぜて 菜種油を薄くしいた 京セラのセラミックフライパンにて 弱火で焼いて 表面がやや乾いたら ひっくり返して同様に弱火で焼く。仕上げに 片面に麻炭塩をかけて出来上がり。

◎家族の評価コメント:これはなかなか!上に具材をのせると ピザっぽくもなって結構好みなので リピお願いします。(弟)シンプルでフレキシブルな感じのする ほんのり甘くてトッピング塩味がナイスな 朝食やおやつにも使える 定番お焼きンケーキの基本が見えてきたような氣が (虹色) 

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2011/09/01

我が家の朝食アワブーム

なぜか いつのまにか
我が家で一番気合入ってるのが
朝ご飯restaurantsun

そのメニューは 結構
ホテルの朝ご飯にも負けない 
かもdelicious

メニュー構成

・フルーツ三種盛り(日替わり)
または青菜+フルーツミックスジュース
・サラダバイキング(日替わり)
一例*レタス数種類+キャベツ+水菜+小松菜
+ブロッコリースプラウト+赤タマネギ+人参
+大根+キュウリ+トマト+庭や畑でとれたて
の季節野菜(最近では空心菜+紫蘇+つるむら
さき) など常時少なくとも5種類以上が生で
ボイルは数種類のバイキング
・有機珈琲自家手煎り焙煎 
 ひきたて ハンドドリップ珈琲
・有機国産紅茶
・手作りケフィアヨーグルト豆乳ドリンク
・コーンフレーク
・素焼きミックスナッツ+素焼き大豆(塩・油無添加)
・オートミール粥
・玄米おむすび
・あちこちのパン屋で買ってきたパン約5種類
から選んで ちょこちょこ盛り
・手作りジャム・アボガド・はちみつ・ごまペースト
きなこペーストなどのぬりもの
・時々ハムエッグまたはゆで卵または
自家製スープもありbreadbananaapplecafe

しかし
何故か
我が家の朝ご飯が和食になったことは
ありません。

午前中焼き魚とか食べられない人もいて
私も幼少のころより諸事情で朝から味噌
汁とご飯が食べられず。

なにより
消化が良くて 見た目にわくわくする
ものが みんなの好物ですdelicious

私は ほぼ毎日
フルーツ三種盛りと サラダ少し
黒パンにアボガド&バナナ&シナモン等ディップ
ケフィアヨーグルト豆乳ちょこっと
シリアル+素焼きミックスナッツ+素焼き大豆
有機紅茶+teaスパイス入り
有機緑茶
時々プチ・オートミール粥 や胚芽入りクラコット食べて
掃除など家事がおわってから
有機珈琲豆乳+黒糖&塩入り 飲みます
この朝ご飯のおかげで 毎朝ハッピーhappy02

今朝は 
博多阪急デパ地下パン屋*ドンク
我が家一番人気「エジプト」
=三種チーズ入り もっちりした ピザ型のパンに
買ってきた産直ミディトマトと庭のプチトマトあいこ
と紫蘇にアボガドをのっけて食べたら 
まいうぅ〜notesshine

視覚的にもかなりグーhappy02
至福の朝ご飯でしたので、
久々感動し 記念撮影scissors

自然の恵みに感謝happy01


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写真の左上の黒パンは スベンスカベーカリー
の三穀パン。ここのライ麦100%のシュバルツブロートと同様
定番のお気に入り 

2009/08/20

無添加寿司

最近福岡にも上陸した
sun無添加・くら寿司
http://www.kura-corpo.co.jp/index.php

今夏より虹家のお気に入りランチ
のひとつになっております。
安心でお安いし、ちょーど畑へ行き来
する道筋にあったりするので。happy01
(美味しく食べるコツは、食べたいネタを
その都度タッチパネルでオーダーすること。
しばらくぐるぐる回っているものよりかな
り美味。お値段は一緒なので。scissors

私が初めて食べたのは三重県名張。
上記HPによると発祥の地は大阪堺市で
小さな一軒の寿司屋からスタート
したという。riceball

このごろこういう良心的な会社が
じわじわ増えている事
とても嬉しく思います。note

食品のみならず
もっと衣食住全てにおいて
自然食とかロハスとかいわんでも
ごくごく 当たり前に 
安心安全で しかもお安い
ものが主流になっていくことでせう。heart01

ていうのも
誰も好きこのんで具合悪くなりたい人
なんていないわけだから、
理屈はいらないでしょ。smile

そげな風に思う今日この頃です。clover

2008/11/17

南区自然食お買い物コース

今朝 やたらと空が暗くって
まだ朝5時くらいかと思ったらもう7時すぎ!
昨日は夜7時かと思ったら夕方の5時だったの
で、いずれもびっくり
だんだん冬至に近づいているのだからあたり
まえなんだけど、このように暖かいとつい
季節感覚がおかしくなってしまいます。

さて、今日のお買い物は南区長住の自然食品店
「夢広場」へ。ヨーグルト用の低温殺菌牛乳
とかパン焼き用の強力粉、パスタランチ用の麺
などをゲット。
こちらのお店は福岡の自然食品店でも取り揃え
点数の多い店で老舗中の老舗。虹色は若い頃に
玄米菜食してたので、自然食のお買い物は東京
在住中からかれこれ20年くらい。いろんなとこ
で買い物してて、いろんな自然食レストランで
食事して、そしてついに趣味が高じてナチュラ
ルハウス吉祥寺店でアルバイトさせてもらうに
至るまで、以前はとってもこだわり過ぎてまし
たが、だんだんこだわる事に疲れて、かえって
精神衛生上よろしくない事に気づきこのごろは
何事もほどほど。楽しく感じないことは無理に
続けないようになっていったようなかんじ。

てなわけで?今日の昼食はいつもとは違った
パターンにて南市民センター近くの新しい
「一風堂」で白丸ラーメンを食べる。
ほんとにここの博多ラーメンは最高。
お値段はちょい高めだけどたまに食べにいく
と有り難いお味。ゆっくり味わっていただく。

一番好きなのは大学時代からある東区の
「一楽ラーメン」の味噌ラーメンだけど。こち
らは庶民的なお値段とお店の雰囲気でお味もグー。
先日どうも朝からめまいして具合わるかったの
が、ここのラーメン食べて復活したので、
虹社長蘇りのラーメン屋に認定。(笑)

と、長住へ買い物に行くときのいつもの昼食は
何といっても「長住うどん」。
ここは20年近く前の「ふくおか自然食マップ」
に掲載されててナチュラルな食材のお店だと知
ってからのファン。
ここの店でうどんしてから「夢広場」に行くの
は皆さんお決まりコースのようだ。
と、今日は自然食品店の前に「みどり治療院」
なる看板を発見。どうやら会員さんは割引有り
らしい。針灸マッサージにアロマテラピーな
どやっている様子。

さて、と今日の「縁もこ作業所」では午後から
パンの仕込み、ヨーグルト仕込み、そして夕飯
のカレーの仕込み。このごろカレーの具材の
自給率が上がってきているのにはとても嬉しく
なる。今日のカレーに入っている隠し味の
ニンニクとショウガすりおろしは、いずれも
父作の元気パワー野菜なので、きっと弟の風邪
もけろっと治ってしまうことであろう。

そして、
カレー煮込み中に編み物しつつ、父に次の編み
物の課題を与えたり、パンこね手伝ってもらった
り(虹色がパンを毎日手ごねしてたら肩をこわし
てしまったのでと、パンこね機を買うつもりにし
ていたら、蕎麦や餃子の皮をつくるのが上手な父
がパンもこねてみたいと言い出したので、またこ
れもボケ防止に昨日から手伝ってもらっている)
などなどと、今日も忙しい1日でした。

☆写真は父がこねて私が形をつくったコラボパン
(原材料:国内産小麦、パネトーネ酵母、自然塩、
きび砂糖、九鬼ごま油、天然水)

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2008/11/12

香椎ツアー

祖母の実家があった近辺、香椎宮の近くに
今年になって蕎麦屋「不老庵」がオープンしてい
たのをそして、勅使道(参道)のお菓子屋
「いしむら」の中に「セトレボン」(パン屋)
が確か今月にオープンというのを思い出し、
今日の虹家のデイケアお散歩&お買い物コー
スは香椎宮参拝〜蕎麦〜パンに決定。香椎宮近く
には「不老水」という日本三大名水の一つの井戸
があり、虹家の定番天然温泉の銭湯&食堂「極楽湯」、
美味しい自家焙煎のカフェ「nanの木」をはじめ
として、本格派イタリアンなどのお店もあって、
このごろじわじわ充実してきているのでした。
うちから車で20分、電車で行っても片道200円台
で時間も同じくらい。なのにとても遠くに行って
きたような気になれる、とってもお得な故郷お散
歩コースのひとつになっています。

※写真は不老庵の蕎麦御膳 美味でした

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