« もろもろ一件落着 | メイン | リニューアル♪博多デイトス »

2009/10/14

自家製手煎りピーナッツ

収穫の秋です。apple
井原山田縁プロジェクトの稲刈りに
参加したり(私は3年ぶり)
草刈りの手間がいらない季節となり
秋植えの野菜を植えながら、これか
らサツマイモなどが収穫の時期を迎
えます。maple

虹色の担当だったのにもかかわらず、
夏の間あまり手入れにいけずに草に
埋もれてしまったピーナッツの試し
掘り。scissors

ほったらかしたため、土が固くなり
さやが土に入りこめなかったみたい
で、個数は少なくcoldsweats01
しかしながらまあまあの出来。ear

家に帰ってさっそく水洗いして、
ザルに並べて天日干し。

その三日後に いつも手煎り焙煎
コーヒー担当の父にお願いして、
自家製ピーナッツを初めて手煎り
実験してもらいました。

最初は火加減の調整がわからずに
焦げてしまいましたが、二度目は
絶妙な仕上がりに。

これは 超美味heart04happy02

来年はもっとちゃんと土寄せ草刈
りとかマメにしてあげて収穫量あ
げようね♪と決意いたしました。wink

と、美味しくて安全なものが食べ
たい!という熱意さえあればスキ
ルアップが期待できるのでした。ok

さ=て 今度はほうれん草と小松
菜 なかなかうまくいかなかった
葉物にチャレンジしたいと思います。heart01

写真は 天日干ししてさやから出
した自家製ピーナッツの生豆/
手煎り焙煎器で自家焙煎した
究極の?MYピーナッツnote

091014_15340001


091014_16040001

コメント

コメントを投稿

コメントは記事の投稿者が承認するまで表示されません。