« てづくり雑貨 | メイン | ケフィア »

2008/11/05

ひさびさの農作業

一年ぶりくらいになりますかね。
前原畑での農作業。
園芸療法ではないですが、リハビリに
家庭菜園の農作業に参加してきました。
マイ弟の作業指示が的確で、短時間で
てきぱきと植え付けしてきました。
4年目になりますが、最初はEMと堆肥に
よる有機農法でしたが、耕すたび土が固くなるし
CO2を発生しちゃうってことで、このごろは
草マルチで不耕起です。かなり土がふかふか
いい感じです。

下の写真は父が育てた大根。
今年秋の初収穫です。

畑を始めたころ初めて収穫したのが大根で
その時作った料理はふろふき大根でした。
今日は新鮮な大根葉と小エビ鰹節の炒め物と、
新鮮大根おろし+熊本の里山仲間から頂き物
のつくねいものコラボで「おろしとろろ」に。

畑から帰ってきたら神経痛が楽になっていた
ような気がします。
やはり大地のパワーには かなわないなと。

081105_12560001_2

コメント

コメントを投稿

コメントは記事の投稿者が承認するまで表示されません。