« 2008年10月 | メイン | 2008年12月 »

2008/11/11

ケフィア

岩盤浴の「石の癒」(本店は博多)
http://www.ishinoyu.jp/pc/index.html
の奈良店に行ったときに試食でいただいた
ケフィア(ロシアのコーカサス地方に伝わる
発酵食品:複数の乳酸菌と酵母で発酵させる
ヨーグルトみたいなもの)が美味しかったの
でケフィアの素買ってきてこのごろいろいろ
牛乳でためしています。
一番お気に入り
村山牛乳(低温殺菌・ホモ)
次にお気に入り
伊都物語(低温殺菌・ノンホモ)
ホモはすんごく爽やか系。最後まで酸味が
出にくいようです。ノンホモはブラマンジェ
のような濃厚な感じでも酸味が少なくて
いい感じ。一般的な高温殺菌の牛乳だと
市販のヨーグルト同様、酸味がきつい気が
します。
朝のこの一口がとっても爽やかで至福です。

2008/11/05

ひさびさの農作業

一年ぶりくらいになりますかね。
前原畑での農作業。
園芸療法ではないですが、リハビリに
家庭菜園の農作業に参加してきました。
マイ弟の作業指示が的確で、短時間で
てきぱきと植え付けしてきました。
4年目になりますが、最初はEMと堆肥に
よる有機農法でしたが、耕すたび土が固くなるし
CO2を発生しちゃうってことで、このごろは
草マルチで不耕起です。かなり土がふかふか
いい感じです。

下の写真は父が育てた大根。
今年秋の初収穫です。

畑を始めたころ初めて収穫したのが大根で
その時作った料理はふろふき大根でした。
今日は新鮮な大根葉と小エビ鰹節の炒め物と、
新鮮大根おろし+熊本の里山仲間から頂き物
のつくねいものコラボで「おろしとろろ」に。

畑から帰ってきたら神経痛が楽になっていた
ような気がします。
やはり大地のパワーには かなわないなと。

081105_12560001_2

2008/11/03

てづくり雑貨

また生活雑貨小物作り、今日から再開 しました。 オーガニックコットンのニット生地は やっぱり家庭用のミシンで縫うのは 大変なので (ていうか、もともとミシン苦手だし) 手縫いにしようっと。 いろいろ作りたいものは沢山あるけど 一番必要な欲しいものから作ることにし ませう。